2011.10.06 Thursday

トリコのセンチュリースープ編の最初の方に出てくるにんにく鳥の親子丼。
あれすごいおいしそう。
てなわけでそれっぽいのを作ってみました。
画像などはないですが↓の動画を参考にしながら作りました。



材料2人分くらいです。

・鶏モモ肉(300gくらい)
・ニンニク一欠片、今回は青森県産を使用
・調理酒少し
・(お好みでチューブニンニク)
-
・玉ねぎ(半分くらい好きなだけどうぞ)
・だししょうゆ
・鶏がらスープのもと
・調理酒
・みりん
・水
・その他塩コショウや味の素などお好みで
・玉子(今回はうずらの卵10個と普通の玉子1個
-
・ご飯
・味付け海苔

動画はオイスターソースらしいですがなかったので

最初に肉を食べやすい大きさに切ります。
ニンニクをスライスします。
その二つと酒やチューブニンニクを混ぜます。
肉とニンニクだけでもいいと思います。
そして少し寝かせます。

グリルがないのでトースターで焼きます。
ホイルなどで皿を作って適当に乗せて焼きます。
時間は適当で焼き目が付くくらいです。
途中で汁がでますが取っておいてスープにいれるといいと思います。

下ごしらえ・焼いている間にスープを作ります。
玉ねぎをお好きな大きさに切ります。
鍋か深めのフライパンなどに玉ねぎや調味料をいれ煮ます。
味は自分で調節しながら入れてください。
水は味が決まってから入れたほうがいいと思います。
途中で肉汁をgetしたら入れましょう。

肉がいい感じに焼けたら鍋にぶち込みます。
ニンニクはこのとき取りました。お好みでお願いします。
少し煮ます。

玉子は普通の玉子の方を溶きます。
そのあとにうずらの玉子を入れて形を残す程度で混ぜます。

玉子を入れる前器にご飯を盛って、手で味付け海苔をほぐしながらかけます。
手にべたべたつきます。

あとは玉子をいれて器に盛り付けるだけです。
鍋全体に回るように玉子を入れます。
少しだけ固まったらご飯にかけます。
半熟くらいがおいしいのです。
半熟が嫌いな人は完全に固まってからでいいと思います。
機会があれば作って見ましょう。
≫にんにく鳥の親子丼 | 21:50 | cooking | comments(0)

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