2012.10.14 Sunday
JUGEMテーマ:唐揚げ

唐揚げは本当に色々なパターンがある。
片栗粉いっぱいの粉っぽい唐揚げ
皮がふにゃふにゃするタイプの唐揚げ

味付けもまた様々
しょうゆだったり塩だったり・・・
最近では塩麹なんかがいいらしいです
しょうが風味、ニンニク風味
色々変えるだけで様々です。

お肉もモモ肉とかムネ肉とか
個人的にはムネ肉がいいですね。
やっぱモモ肉のあのジューシー感がたまらない。
肉といえば実家ではよく魚の唐揚げを食べてました。
魚いっぱい貰うんでどうしても魚の唐揚げばっかりだったんですね。
昔は飽き飽きしてたんですが今となるともっと食いたい…懐かしい母の味。

唐揚げといえば唐揚げ粉ですよね。
めんどくさい人とか良く使うと思います。
1人だと油あんまり使いたくない・・・
そんな人にこちらの唐揚げ粉がおすすめです。

ヒガシマル ヒガシマル 揚げずにからあげ鶏肉調味料 15g×3袋 【01Oct12P】【02P3Oct12】

価格:147円
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最近では自分で適当に味付けしちゃうんですが
数年前まではこれをよく買ってました。
結構ジューシーで意外とうまい。
衣が普通の唐揚げとちょっと違いますがゴマみたいなやつがおいしいです。


麦匠 水溶きから揚げ粉 醤油味 1kg | 調理用ミックス | 粉やの息子 http://www.konayashop.jp/fs/konaya/8128

あとこれもおいしいとおもいます!!


唐揚げはほんといいですよね。
まずい唐揚げはほんと死にたいですが・・。
手作りだとどうしても最初は失敗しがちですよね。
油で揚げるまでどうなるかわかりませんしね。
それが醍醐味なのかも知れませんが・・・。
個人的なコツですが

・味付けは濃すぎない程度に
・味付けが濃い場合はつける時間を短めに
・味付けが薄い場合はつける時間を長めに
・フォーク等で肉を刺すと中まで味が染みやすい!

な気がします。
あとは感ですね。慣れたらわかります。

なんでこんな記事を書こうと思ったのかよくわかりません。
深夜のテンションです。
とりあえずまあ、素敵な唐揚げライフを!

≫からあげの考察 | 05:05 | cooking | comments(0)
2012.06.22 Friday

  
NOVAの唐揚げ(吉田風)

・鶏肉500g(お好みのサイズに切る)
○玉子1個
○塩小さじ1〜大さじ1程度(味付けのメインです。お好みで調節してください)
○ウスターソース大さじ2程度
○しょうが1片(なければチューブで2〜3センチ程度)
○お酒大さじ2
○片栗粉・小麦粉大さじ4


1.○に書いてるものを混ぜる。
2.味見をして塩加減がよければ鶏肉を混ぜる
3.5分くらい置く
4.油で揚げる。いい色になったら取り出す。
5.最後に軽く揚げる。
6.味見をする。まずければ人に出さないように。

※1のときに最後に塩を少しずつ入れて濃すぎず薄すぎず各自で調整してください。
あまり濃すぎても塩辛くなりますし薄くても味がつきません。

≫NOVAの唐揚げ | 18:19 | cooking | comments(2)
2011.10.13 Thursday
 たまにはjugemのお題とか書いてみようと思います。
毎日毎日飯を作っているとネタがなくなってきて困りますね。
でも秋になって涼しくなり、料理をするのも楽しくなりました。
夏は暑くて作るきがしませんね(´゚ω゚`)

今日は今現在まだ作ってなくて何にしようかな的な感じです。
これを書いたらつくろうと思います。
予定は
・雑穀ご飯
・白ネギ油揚げお豆腐入り味噌汁
・納豆
・天ぷら
・キンピラ牛蒡
・肉じゃが
・サラダ的なもの
の予定です。
ほぼ昨日の残り物。

仕方ないので昨日のメニューでも。
昨日はシンプルなメニューでした。

・雑穀ご飯
・白ネギ油揚げお豆腐入り味噌汁
・納豆
・肉じゃが
・鶏のから揚げ
・キンピラ牛蒡

・・・?
お分かりいただけたでしょうか
ほぼ今日と昨日のメニューが一緒。
どうみても一緒。
でも残すのもいけないので我慢です。

お題:今日の晩御飯はなんですか?
≫晩飯 | 22:30 | cooking | comments(0)
2011.10.06 Thursday

トリコのセンチュリースープ編の最初の方に出てくるにんにく鳥の親子丼。
あれすごいおいしそう。
てなわけでそれっぽいのを作ってみました。
画像などはないですが↓の動画を参考にしながら作りました。



材料2人分くらいです。

・鶏モモ肉(300gくらい)
・ニンニク一欠片、今回は青森県産を使用
・調理酒少し
・(お好みでチューブニンニク)
-
・玉ねぎ(半分くらい好きなだけどうぞ)
・だししょうゆ
・鶏がらスープのもと
・調理酒
・みりん
・水
・その他塩コショウや味の素などお好みで
・玉子(今回はうずらの卵10個と普通の玉子1個
-
・ご飯
・味付け海苔

動画はオイスターソースらしいですがなかったので

最初に肉を食べやすい大きさに切ります。
ニンニクをスライスします。
その二つと酒やチューブニンニクを混ぜます。
肉とニンニクだけでもいいと思います。
そして少し寝かせます。

グリルがないのでトースターで焼きます。
ホイルなどで皿を作って適当に乗せて焼きます。
時間は適当で焼き目が付くくらいです。
途中で汁がでますが取っておいてスープにいれるといいと思います。

下ごしらえ・焼いている間にスープを作ります。
玉ねぎをお好きな大きさに切ります。
鍋か深めのフライパンなどに玉ねぎや調味料をいれ煮ます。
味は自分で調節しながら入れてください。
水は味が決まってから入れたほうがいいと思います。
途中で肉汁をgetしたら入れましょう。

肉がいい感じに焼けたら鍋にぶち込みます。
ニンニクはこのとき取りました。お好みでお願いします。
少し煮ます。

玉子は普通の玉子の方を溶きます。
そのあとにうずらの玉子を入れて形を残す程度で混ぜます。

玉子を入れる前器にご飯を盛って、手で味付け海苔をほぐしながらかけます。
手にべたべたつきます。

あとは玉子をいれて器に盛り付けるだけです。
鍋全体に回るように玉子を入れます。
少しだけ固まったらご飯にかけます。
半熟くらいがおいしいのです。
半熟が嫌いな人は完全に固まってからでいいと思います。
機会があれば作って見ましょう。
≫にんにく鳥の親子丼 | 21:50 | cooking | comments(0)
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